国际观察:“火药味”十足 “对话坦诚”“硬碰硬”……安克雷奇对话的开场白与“正餐”


北京3月20日电 (记者 马佳佳)应美方邀请,、外事工作委员会办公室主任杨洁篪、兼外长王毅18日至19日在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。这是拜登政府就职以来,中美双方外交高级别官员第一次面对面对话和沟通。此次对话的开场白激烈交锋,会谈取得成果,中美竞合相处之道等话题引发各界广泛关注。

中美高层战略对话当地时间19日中午在安克雷奇结束。中新社记者 陈孟统 摄

  开场白激烈交锋 “火药味”十足

  有媒体报道称,此次阿拉斯加对话中,中美双方在首场会谈的开场白环节激烈交锋,充满“火药味”。中国外交部发言人回应称,是美方挑衅在先,挑起争端在先,所以双方从一开始在开场白的时候就充满了“火药味”和戏剧色彩,这不是中方的初衷。中国代表团成员抵达阿拉斯加的时候,不仅感受到了阿拉斯加寒冷的天气,也感受到了美国主人的待客之道。“这次开场白后面还有‘正餐’。”这位发言人说。

  《联合早报》报道称,轮到中方发言时,杨洁篪与美国“硬碰硬”,不仅强力驳斥美国的指责,还针对美国谴责中国的合理性发动攻势。除了阐明中国的立场,杨洁篪更多的是对美国的“训斥”。该报道称,跟美国摊牌,告诫美国改变动辄干涉中国内政的“老毛病”,不再以俯视态度跟中国说话,这是中方代表对美方发出的明确信号。

  针对美国在开场白环节有违外交礼节的做法,俄罗斯《观点报》19日刊文指责称,“中国外交官在被迫向美国伙伴讲授政治礼节课”。《纽约时报》网站也刊登题为《拜登先生,对中国的狠话说够了吗》的文章提出,“适度措施可以扭转两国关系的危险衰退”。

  对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明接受记者采访时指出,在首轮会谈开场白环节,面对美方的挑衅和诋毁,中方作出了严正回应,这个回应本身不但打击了美国某些人的气焰,而且也捍卫了中国的主权、安全、发展利益和民族尊严。此外,中方的回应本身其实也有助于把对话带回到一个正常、有效,通过沟通解决问题的轨道上来。

  “坦诚对话”“利益交集”仍有重要分歧

  对话结束后,中美双方认为对话是“及时的、有益的,加深了相互理解”,并表示双方都希望继续这种高层战略沟通。路透社报道称,美国总统国家安全事务助理沙利文在会谈结束后对记者表示,“在这几个小时里,我们还就一系列广泛的问题进行了非常坦诚的对话”。美国国务卿布林肯则称,“在伊朗、朝鲜、阿富汗和气候等问题上,我们的利益有交集。”

  CNN报道称,中美闭门会议的气氛似乎更为融洽。一名白宫高级官员在第一场会谈结束后对记者说,对话是“实质、严肃和直接的”,远远超出原定的2小时。“正如我们计划的那样,我们利用这次会议概述了我们的利益和优先事项,我们也从中方那里听到了同样的话。”

  对于此次会谈的成果,刁大明认为,具体的成果体现在:首先,双方再次确认了中美元首通话的精神和达成的共识,以及在此方向指引下,进一步延续和推进中美关系。其次,双方明确聚焦了共同关切的、当前能做的事情。比如应对气候变化,外交人员的疫苗安排等。再次,双方对双边关系、多边关系、全球安全、经贸、全球治理等议题进行了较广泛、深入地讨论,并同意在多边框架下进行一些合作。如果双方能够相向而行,执行下去的话,不仅有利于中美两国,而且具有世界意义。

  中美之间该如何相处?

  CNN报道称,尽管中方明确表示更喜欢稳定的关系,但特朗普政府的激进行为已经说明,中国能够经受住美国施加的很多压力,无论是贸易关税、制裁还是外交压力。

  关于中美之间的竞合相处之道,刁大明指出,互利共赢包括不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。这种表达是中国的一贯坚持,同时也是现在稳定、恢复、进一步提升中美关系的必由之路。刁大明强调,此次对话鲜明体现了,中国坚持通过对话协商的方式来处理中美关系的这样一个基本路径是正确。只有通过对话协商才能够加强合作,管控分歧,促进沟通。但对话本身有一个前提,双方一定是相互尊重的。以势压人,居高临下,不符合对话基本出发点,这个也非常明确。

  刁大明指出,对话合作是中美两国唯一正确选择。中美两国在多方面有过合作的先例,例如携手反恐、共同应对金融危机、抗击埃博拉病毒等。中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,同为联合国安理会常任理事国,又是全球最大的两个经济体,两国的合作不但对两国有利,也有益于世界。如果出现更多的分歧,且无法管控,那显然对世界都是灾难。(完)

【编辑:刘湃】