白皮书:我国人民民主权利得到切实保障


新华社北京8月12日电 国务院新闻办公室12日发表的《全面建成小康社会:中国人权事业发展的光辉篇章》白皮书介绍,我国坚持人民主体地位,发展完善人民代表大会制度以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,人民民主权利得到切实保障。

  白皮书显示,我国民主选举有序发展。城乡按相同人口比例选举人大代表,保证各地区、各民族、各方面都有适当数量的代表。同时,县级及以下人大代表实行直接选举,强调保障人民选举权和被选举权,确保选举工作风清气正、选举结果人民满意。

  白皮书指出,我国推动协商民主广泛多层制度化发展,不断规范协商内容、协商程序,以事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的实际问题为内容,开展广泛协商。

  我国基层群众自治不断完善。白皮书显示,我国进一步完善和规范居委会、村委会成员的选举和罢免程序,以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度不断健全。同时,我国公民知情权、参与权、表达权、监督权得到切实保障。 【编辑:田博群】