田建华委员建言:清理空壳市场主体 严查“幌子”“白手套”


田建华委员建言:清理空壳市场主体 严查“幌子”“白手套”
(两会人物)田建华委员建言:清理空壳市场主体  严查“幌子”“白手套”

  长沙3月4日电 (向一鹏)市场主体为增强经济发展动力提供了坚实基础,但部分市场主体发展不健康、运行不合规等问题也在显现。全国政协委员、中国银行保险监督管理委员会湖南监管局原局长田建华提出建议:全面清理规范空壳市场主体。

  市场主体是社会主义市场经济的微观基础,是稳住就业和经济基本盘的有力支撑。近年来,中国市场主体总量快速增长,特别是随着商事制度改革深入推进,市场主体培育发展进一步加快。

  来自国家市场监督管理总局的数据显示,2021年,中国市场主体达到1.5亿户,企业活跃度保持在70%左右;去年全国新设市场主体2887.2万户,同比增长15.4%。

  田建华长期任职于金融监管系统,曾在安徽、河南等多地任职。他发现,有的市场主体为贪腐、洗钱、诈骗、非法集资等违法违规活动当载体、作掩护,成了“幌子”;有的用于骗取国家税收优惠、财政支持,成了“白手套”。这不仅给国家造成损失,还为经济社会发展带来不利影响。

  对此,田建华建议,健全市场监管、税务、财政、金融管理等多部门协同监管机制,加强企业信息归集共享,逐步将注册登记、纳税、行政许可及处罚、司法判决、金融交易等信息纳入共享范围,充实和完善国家企业信用信息公示系统,确保相关部门及时、全面掌握市场主体及相关人员的不良信息。

  同时,全面清理存量空壳市场主体,加强对一定时间内零纳税申报和零社保缴费市场主体的核查。对有继续经营意愿的,引导其限期恢复经营;对不再经营的,引导其主动注销;对存在违法违规行为的,依法依规严肃惩处。严把市场主体准入关口,对注册频率高、数量多特别是已注册公司中存在不正常状况的单位和个人,依法暂缓或拒绝其注册新的公司;对曾注册空壳市场主体从事违法违规活动者,设立市场禁入措施和期限,杜绝带病准入。

  此外,严格市场主体银行账户管理。“银行机构应加强对账户交易频率、资金流向、上下游企业等信息的串联,加强对一址多户、一人多企等账户的识别排查,对存在洗钱嫌疑或出租、出借、出售风险账户的,及时采取管控措施。”田建华说。(完) 【编辑:叶攀】