警惕食源性甲醇中毒 不买不喝来路不明的散装白酒


警惕食源性甲醇中毒 不买不喝来路不明的散装白酒
人民网北京4月7日电 (记者乔业琼)近年来,由于一些不法商贩使用低成本的工业酒精勾兑各类酒产品(散装白酒为主),导致食源性甲醇中毒的事件时有发生。就食源性甲醇中毒,天津市疾控中心表示,甲醇对人体的毒作用是由甲醇本身及其代谢产物甲醛和甲酸引起的,主要特征是以中枢神经系统损伤、眼部损伤及代谢性酸中毒为主,人体摄入甲醇5~10mL就可引起中毒,30mL可致死。

  甲醇,俗称木醇、木精,为透明、无色、有毒的挥发性液体,广泛用做工业溶剂和化工原材料,可经呼吸道、皮肤、消化道进入人体而引起中毒。中毒原因有以下两个方面:

  误饮含甲醇的工业酒精或使用其勾兑的假酒。工业酒精常含有甲醇等有毒有害物质,是不可食用的。一些不法商贩使用低成本的工业酒精勾兑各类酒产品(散装白酒为主),导致食源性甲醇中毒屡屡发生。因此,食源性甲醇中毒,多由误喝含有甲醇的工业酒精或饮用含甲醇工业酒精“掺兑”的假酒引起。

  日常生产生活中接触醇基燃料。醇基燃料是以甲醇、乙醇和丁醇等醇类物质为原料生产的燃料。醇基燃料一般透明无色、气味似酒精,呈液态,容易发生误食后引起甲醇中毒。此外,工业酒精还可用作玻璃清洗剂等,因保管不善误把工业酒精当作正常白酒饮用引起的中毒时有发生。

  一般情况下,中毒后潜伏期为2~24小时,少数长达2~3天,如同时摄入乙醇,则潜伏期会延长,症状主要为头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、烦躁、视力模糊等,重症患者会出现双目失明、神志不清、抽搐、呼吸困难、昏迷,严重中毒会导致死亡。

  天津市疾控中心提醒,提高对甲醇中毒危害的认识和自我保护意识,不买不喝来路不明的散装白酒。若出现或疑似甲醇中毒,应尽早就医,避免贻误酿成生命危险。 【编辑:彭婧如】