今年前四月“义新欧”中欧班列进出两旺


今年前四月“义新欧”中欧班列进出两旺
金华6月1日电(汪旭莹 吴丹丹 龚冬冬 杨振宇)义乌海关6月1日发布消息称,今年1月至4月,“义新欧”中欧班列出口109.8亿元(人民币,下同),同比增长185.87%,进口39.7亿元,同比增长113倍,呈进出口两旺态势。

  今年前四月,“义新欧”中欧班列主要进出口商品包括机电产品、劳动密集型产品、纺织服装和消费品等。

  专门从事“义新欧”中欧班列报关代理业务的义乌某企业负责人王彬说,“今年以来,我们公司代理的‘义新欧’中欧班列出口业务较去年同期增长180%以上。”

义乌海关关员正对出口集装箱施封。 龚冬冬 摄

  谈及增长原因,王彬认为,2020年以来,海运价格持续走高,且面临缺箱和“爆仓”等情况。“义新欧”中欧班列物流稳定、安全快捷、受自然环境影响小,综合优势明显,愈发受到外贸企业青睐。

  “为了‘义新欧’中欧班列能迅速通关,我们主动对接运营方,根据发运情况制定工作计划和人员配置方案,并实行‘7×24’小时预约通关制,保障‘义新欧’中欧班列货到人在。”义乌海关监管二科科长赵垣超说。

  此外,义乌海关还开通“义新欧”中欧班列提前申报通道,支持企业根据实际需求自主选择通关模式,对于同一出境口岸、日期、车次的多票转关单实行一票捆绑。同时,其优化场地布局,开设“义新欧”中欧班列集装箱进场专用通道,升级改造卡口设备,提高了进场效率和信息识别的准确率。(完)

【编辑:王诗尧】